Москва, ул. Плющиха, д.58
(м.Киевская)
ул. Студенческая, д.36
(м.Кутузовская)
+7 (495) 543-56-43
+7 (925) 543-56-43
Круглосуточно

Участие адвоката до возбуждения уголовного дела

Участие адвоката до возбуждения уголовного дела.

Адвокат может быть привлечен для защиты с момента фактического задержания. 

Этап важный! Именно на данном этапе решается главный для органов следствия или дознания вопрос - возбуждение уголовного дела!

Звоните! Адвокат по уголовным делам Керн Виталий Германович - тел. +7 495 543-56-43

Вы вправе обратиться за юридической помощью на любой стадии уголовного процесса!

Обращение за юридической помощью к адвокату на стадии доследственной проверки  возможно по любому преступлению. Однако на практике общеуголовные дела возбуждаются в течение одних суток с момента совершения преступления (разбои, грабежи, кражи и т.п.) и факт проведения проверки в отношении лица становится ему известен после задержания в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ.

Проверки о  преступлениях в сфере экономики и налоговых преступлениях могут проводиться до 30 суток, а на практике по сложным преступлениям - фактически значительно дольше (неоднократно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые бесконечно отменяются прокурором вплоть до выполнения всех необходимых мероприятий).  

С момента получения сообщения о преступлении сотрудники правоохранительных органов в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности вправе производить опрос лиц, осмотр, получать документы, образцы печатей (их оттисков), подписей и почерка, назначать и проводить исследования, экспертизы, проводить иные мероприятия, предусмотренные указанным законом. Результаты оперативно-розыскной деятельности после возбуждения уголовного дела имеют доказательственное значение.

На данной стадии лицо, с участием которого проводятся указанные действия, вправе обратиться за помощью к защитнику. Беседа с адвокатом проводится до начала их проведения, с соблюдением конфиденциальности (без присутствия сотрудников правоохранительных органов и любых иных посторонних лиц). Адвокат  отдельно выясняет у подзащитного, имеются ли на данный момент у него какие-либо претензии к оперативно-следственным органам. Прямой обязанностью адвоката является немедленно отреагировать на жалобы со стороны своего подзащитного всеми имеющимися в распоряжении адвоката законными методами. Порой одна фраза опрашиваемого лица может иметь принципиальное значение для принятия решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Важно помнить о том, что по экономическим преступлениям, как правило, исследуются действия нескольких лиц. Дальнейший статус каждого их них напрямую зависит, как от совершенных им конкретных действий, так и от оценки этих действий с учетом данных этим лицом объяснений и предоставленных документов. В случае неожиданного для Вас прибытия сотрудников правоохранительных органов для получения объяснения, Вы вправе отказаться от его дачи вплоть до прибытия защитника.

Для адвоката не имеет значения является ли его доверитель потерпевшей стороной или же лицом, в отношении которого проводится проверка.

Работа адвоката на стадии доследственной проверки направлена на защиту и соблюдение прав доверителя. С этой целью адвокат может собирать и предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию, участвовать в качестве защитника при даче объяснения, получении образцов для сравнительного исследования, производстве экспертизы и других процессуальных действиях, в том числе обжаловать их, а также процессуальные решения принятые по материалу. 

Получить юридическую помощь на стадии доследственной проверки Вы можете как разово (консультация, в том числе с анализом имеющихся у Вас в распоряжении документов, беседа, участие в опросе и т.д.), так и комплексно (полное сопровождение с изучением всех доступных документов и участием в проведении всех процессуальных действий).

Возврат к списку

Пройдите проверку:*
loading...