Москва, ул. Плющиха, д.58
(м.Киевская)
ул. Студенческая, д.36
(м.Кутузовская)
+7 (495) 543-56-43
+7 (925) 543-56-43
Круглосуточно

ст.159 УК РФ. Суд удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору

Подзащитный обвинялся по ч.2 ст.159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. 
После ознакомления с материалами уголовного дела, в судебном заседании, заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, которое судом удовлетворено. Прокурор обжаловал постановление суда, однако апелляционной инстанцией Московского городского суда в удовлетворении представления прокурора было отказано. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

адрес                                                                            дата

 

Дорогомиловский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Толстого А.В., с участием государственного обвинителя – помощника Московского прокурора на особо режимных объектах фио, обвиняемого фио, защитника – адвоката Керна В.Г., представившего удостоверение № 15400 и ордер № 064 от дата, обвиняемого фио,  защитника – адвоката фио, представившей удостоверение № 15770 и ордер № 109 от дата, представителя потерпевшего фио, при секретаре Арбузове А.В., рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания уголовное дело № 1-75/17 в отношении:

фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, работающего в РКЗ наименование организации в должности водителя автомобиля 1 класса 7 разряда цеха № 14, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ,

фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

фио и фио обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, а именно: в совершении мошенничества, т.е. хищения имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору.

По версии органов предварительного расследования, преступление ими совершено при обстоятельствах, указанных в обвинительном заключении.

В судебном заседании защитником обвиняемого фио – адвокатом   Керном В.Г. было заявлено ходатайство о возвращении настоящего уголовного дела прокурору, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением п. 3 ч.1 ст. 220 УПК РФ – в обвинительном заключении не указано время совершения преступления, а также место его совершения, поскольку из фабулы обвинения усматривается, что заработная плата была лишь начислена фио в дата, однако не указано, когда произошло само хищение денежных средств и в каком месте.

Обвиняемые фио и фио ходатайство защитника Керна В.Г. поддержали, просили удовлетворить.

Защитник фио также ходатайство защитника поддержала.

Государственный обвинитель фио возражал против возвращения уголовного дела, пояснил, что обвинительное заключение соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ, ходатайство защитника является необоснованным.

Представитель потерпевшего фио также возражал против удовлетворения ходатайства защитника.

Суд, выслушав мнение участников процесса, cчитает необходимым возвратить уголовное дело прокурору по следующим основаниям.

В обвинительном заключении указано, что фио на основании трудового договора № 374 от дата, приказа № К-58 от дата и дополнительного соглашения от дата № 1/1 к трудовому договору № 374 от дата, являясь водителем автомобиля 3 класса 4 разряда в цехе № 14 ракетно-космического завода наименование организации (далее РКЗ наименование организации), расположенного по адресу: адрес, д. 18, не позднее дата при неустановленных следствием обстоятельствах, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств РКЗ наименование организации, путем обмана, вступил в преступный сговор с ранее знакомым фио, являющемся на основании трудового договора № 267 от дата, приказа № К19 от дата и дополнительного соглашения от дата № 1/1 к трудовому договору № 267 от дата, водителем автомобиля 1 класса 7 разряда в цехе № 14 РКЗ наименование организации, при этом распределив между собой преступные роли.

В период времени с дата по дата, фио совместно с фио должен был осуществить служебную командировку на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени фио (далее УКВЗ им. фио) – Филиал наименование организации, расположенный по адресу: адрес.

Согласно разработанному преступному плану фио на седельном грузовом-тягаче с автомобильным полуприцепом должен был выехать в УКВЗ им. фио – Филиал наименование организации, где поставить отметки в командировочном удостоверении фио о прибытии в пункт назначения и выбытии из него, а фио во время нахождения фио в командировке, во исполнение своей преступной роли, не должен был посещать свое рабочее место, а именно: цех № 14 РКЗ наименование организации. По прибытии из командировки, необходимый комплект документов для получения фио полагающейся ему выплаты за осуществленную командировку должен был быть передан в бухгалтерию РКЗ наименование организации, после чего фио, согласно отведенной ему преступной роли, должен был передать фио денежные средства в качестве вознаграждения.

Реализуя совместный преступный умысел, фио, являясь водителем автомобиля 3 класса 4 разряда цеха № 14 РКЗ наименование организации, на основании приказа (распоряжения) № ГИ-61 о направлении работника в командировку от дата совместно с водителем автомобиля 1 класса 7 разряда в цехе № 14 РКЗ наименование организации фио, на основании приказа (распоряжения) № ГИ-60 о направлении работника в командировку от дата должен был осуществить в период времени с дата по дата командировку в УКВЗ им. фио – Филиал наименование организации, при этом фио было выдано командировочное удостоверение № 139 от дата, а фио - командировочное удостоверение № 140 от дата.

Во исполнение совместного преступного умысла, направленного на хищение денежных средств РКЗ наименование организации, фио дата на седельном грузовом-тягаче марка автомобиля (ВОЛЬВО ФМ ТРАК 6X6), государственный регистрационный знак (далее г.р.з.) М 802 АВ 99 с автомобильным полуприцепом ПП-НЕФАЗ телефон, г.р.з. АР телефон, осуществил командировку в УКВЗ им. фио, где дата в неустановленное следствием время, с ведома и согласия фио, путем обмана неустановленного сотрудника  бюро делопроизводства отдела № 92 УКВЗ им. фио, неосведомленного об их преступных намерениях, которым в командировочном удостоверении № 140 от дата на имя фио были поставлены отметки о прибытии и убытии последнего на предприятие, после чего дата фио вернулся из командировки в РКЗ наименование организации. При этом фио в период времени с дата по дата не посещал цех № 14 РКЗ наименование организации и находился на территории адрес. По возвращению фио из командировки, в неустановленное следствием время, но не позднее дата, и в неустановленном следствием месте в адрес, фио передал фио денежные средства в сумме сумма в качестве вознаграждения за осуществленную командировку.

Продолжая реализацию совместного преступного умысла, фио в неустановленное следствием время, но не позднее дата, и в неустановленном следствием месте в адрес передал фио, неосведомленному преступных намерениях фио и фио, необходимый комплект документов для получения фио выплаты, после чего, не позднее дата на основании реестра передачи командировочных документов № 120 от дата, фио передал сотруднику службы «одно окно» фио, не осведомленной преступных намерениях фио и фио, копию приказа (распоряжения) № ГИ-61 о направлении работника в командировку от дата и командировочное удостоверение № 140 от дата, оформленных на имя фио, для дальнейшего их предоставления в бухгалтерию РКЗ наименование организации. 

После чего, в дата фио сотрудником бухгалтерии РКЗ наименование организации, расположенного по адресу: адрес, была начислена заработная плата в размере сумма, из которых сумма являлось выплатой за осуществленную фио командировку за период времени с дата по дата в УКВЗ им. фио – Филиал наименование организации, которыми фио распорядился по своему усмотрению.

Таким образом, фио по предварительному сговору в группе лиц совместно с фио совершили мошенничество, то есть хищение денежных средств группой лиц по предварительному сговору, путем обмана, в ходе которого похитили у РКЗ наименование организации денежные средства на сумму сумма, причинив РКЗ наименование организации материальный ущерб на указанную сумму.

С учетом изложенного, в обвинительном заключении не указано время и место совершения преступления – хищения денежных средств, начисленных обвиняемому фио

Данные обстоятельства свидетельствуют о несоответствии обвинительного заключения требованиям закона, согласно которому (ст.220 УПК РФ) в нем должны быть указаны место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.

Указанные обстоятельства лишают суд возможности постановления судом приговора на основании данного обвинительного заключения.

Решая вопрос о мере пресечения обвиняемым фио и фио, суд считает, что мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит оставлению без изменения, как наиболее соответствующая целям и задачам уголовного судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Ходатайство защитника Керна В.Г. о возвращении уголовного дела прокурору – удовлетворить.

Уголовное дело в отношении фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, работающего в РКЗ наименование организации в должности водителя автомобиля 1 класса 7 разряда цеха № 14, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого;

фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, возвратить Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах для устранения указанных недостатков в обвинительном заключении.

Меру пресечения фио, фио оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

 

 

Председательствующий                                                                          А.В. Толстой 

 

 

Возврат к списку



Еще примеры из личной практики по уголовным делам. В качестве примеров выбраны наиболее распространенные составы преступлений.


Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ)

Санкция ч.1 ст.112 УК РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.   
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание - 1 год ограничения свободы (без ограничения выхода из дома в ночное время!!!).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ) 

Санкция ч.1 ст.119 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание - обязательные работы 150 часов (ранее судимый!!!)      

Кража (ст.158 УК РФ) 

Санкция ч.1 ст.158 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание - штраф 5000 рублей. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание - уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон. 
Санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  1 год 6 месяцев условно!   



Мошенничество (ст.159 УК РФ) 

Санкция ч.4 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание – по 7-ми преступлениям 3 года лишения свободы, по 81 преступлению – оправдательный приговор!!!
Санкция ч.2 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты, после ознакомления с материалами уголовного дела, в судебном заседании, заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, которое судом удовлетворено. Апелляционной инстанцией Московского городского суда в удовлетворении представления прокурора отказано. 
Санкция ч.2 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание – по 7-ми преступлениям 2 года 6 месяцев лишения свободы.   

  

Присвоение или растрата ( ст.160 УК РФ) 

     Санкция ч.1 ст.160 УК РФ предусматривает наказание до  2 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  штраф 30000 рублей. 

Разбой (ст.162 УК РФ)  

     Санкция ч.2 ст.162 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  3 года лишения свободы.

Незаконные организация и проведение азартных игр (ст.171.2 УК РФ) 

     Санкция ч.3 ст.171.2 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  2 года лишения свободы условно! 

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.228 УК РФ) 

Санкция ч.1 ст.228 УК РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  штраф 25000 рублей. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  1 год лишения свободы условно!!! 

Санкция ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. 
В результате грамотно выстроенной тактики и избранной позиции защиты подзащитному назначено наказание -  3 года лишения свободы условно!!!  

 

 

 

 

 

 

Также участвовал в качестве защитника по уголовным делам по обвинению в совершении иных преступлений, предусмотренных УК РФ. Благодаря правильно выстроенной позиции защиты, судом назначались минимальные виды и сроки наказания. 

 

 
Пройдите проверку:*
loading...