Москва, ул. Плющиха, д.58
(м.Киевская)
ул. Студенческая, д.36
(м.Кутузовская)
+7 (495) 543-56-43
+7 (925) 543-56-43
Круглосуточно

~ Порядок рассмотрения запросов ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК о предоставлении информации, содержащей охраняемую законом тайну.

Банковская тайна

Ответственность за соблюдение режима банковской тайны возложена на служащих кредитных учреждений. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ РФ «О полиции» и ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие функции по выявлению и пресечению преступлений, могут получать в кредитных организациях сведения по операциям и счетам юридических лиц. Согласно ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация гарантирует тайну о счетах своих клиентов и все служащие обязаны хранить тайну о счетах ее клиентов. Справки по счетам юридических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном ст. 9 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Указанные требования закона не являются препятствием для предоставления уполномоченными лицами общества с ограниченной ответственностью справки об открытых банковских счетах по запросу сотрудников органов внутренних дел.

Коммерческая тайна

Порядок предоставления сотрудникам правоохранительных органов информации, составляющей коммерческую тайну, регулируется ст. 6 ФЗ РФ «О коммерческой тайне». Согласно ч. 3 данной статьи обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, обязан предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам (уголовным), находящимся в их производстве. При получении мотивированного запроса должностных лиц органов предварительного следствия и дознания по уголовным делам, находящимся в их производстве, организация обязана предоставить запрашиваемые сведения даже в том случае, если они составляют коммерческую тайну. Однако сами по себе запросы в связи с проводимой проверкой, направленной на выявление преступлений, свидетельствуют о том, что уголовное дело не возбуждено и не находится в чьем-либо производстве.  

Выемка документов, содержащих банковскую, коммерческую тайну, возможна только на основании судебного решения, так как в соответствии с п.7 ч.2 ст.29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) только суд правомочен принимать решения о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. 

Таким образом, формально положения ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», ФЗ РФ «О коммерческой тайне» позволяют подготовить ответ об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений и документов, содержащих охраняемые федеральными законами тайны. При этом режим коммерческой тайны должен быть введен в организации. В то же время, согласно требованиям ч. 1 ст. 144 УПК РФ, при проверке сообщения о преступлении сотрудники правоохранительных органов вправе истребовать документы и предметы, изымать их (с составлением протокола в порядке ст. 166 УПК РФ), производить осмотр места происшествия, документов, предметов. 

Сотрудники ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК, согласно нормам действующего законодательства, обладают полномочиями органа дознания. 

На практике отказ в выдаче запрашиваемых сведений и документов может повлечь их принудительное изъятие. Такие процессуальные действия как выемка и обыск возможны только в рамках возбужденного уголовного дела. Однако осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен и до возбуждения уголовного дела, в соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ. Как правило, документы изымаются в присутствии понятых в ходе осмотра места происшествия (фактически - осмотра помещения организации), когда сотрудники правоохранительных органов прибывают по месту нахождения организации (в офис). При таких обстоятельствах возникает риск изъятия не только тех предметов и документов, которые ранее запрашивались, но и любых других. Схожим образом проводится гласное оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений, зданий, сооружений…» (п. 8 ч. 1 ст. 6 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», приказ МВД РФ от 01.04.2014 № 199). 

Возврат к списку

Пройдите проверку:*
loading...